top of page

Лечение пульпита

Безболезненное лечение пульпита

Каждый зуб имеет полость, в которой находится пульпа – мягкая ткань, с нахождением в ней нервов и сосудов. Пульпит зуба заключается в воспалении пульпы. Обычно зубной пульпит представляет собой осложнение кариеса, не подвергшегося лечению. Другими причинами также могут быть травма зуба или действие агрессивных химических веществ и высокой температуры. Выделяют два основных вида пульпита: острый и хронический.

Симптомы острого пульпита

Очень сильный и нестерпимый болевой приступ, боль возникает спонтанно, проявляясь приступообразно, имеет пульсирующий характер, усиливается в вечернее и особенно в ночное время. Как правило, возникает иррадиация боли в висок, ухо и глазницу. Между приступами наблюдаются так называемые «светлые промежутки» без боли. При прогрессировании пульпита таких промежутком становится меньше, их длительность тоже сокращается. Под действием горячего боль нарастает и усиливается, от холодного такого нет, и от действия холода болевой приступ может даже стихать.
 

Симптомы хронического пульпита

Хронический пульпит возникает в тех случаях, если при острой форме не проводилось лечение и больному удалось перетерпеть боль. Главное отличие хронической формы это снижение выраженности симптомов, можно даже сказать, что заболевание имеет бессимптомное течение. В ряде случаев больной может жаловаться на легкий дискомфорт или появление не сильной боли от горячей или твердой пищи.

Лечение

Ключевая задача лечения пульпита зубов – сохранение зуба с нормализацией его функций, удалением воспаления. Как правило, для этого необходимо 2-3 визита к врачу-стоматологу. Количество посещений зависит от характера воспаления, количества корней и каналов в зубе, а также степени разрушения коронки зуба.

 

Процесс лечения проходит под эффективной местной анестезией совершенно безболезненно.

Сначала проводится иссечение пораженных тканей зуба, механическая, медикаментозная обработка корневых каналов, их пломбировка и рентгенологический контроль.

В следующий визит происходит восстановление утраченной части коронки зуба современными светоотверждаемыми материалами. В случаях, когда коронка зуба разрушена более  чем на половину, как правило, показано его восстановление ортопедической коронкой.

bottom of page