г. Минск, проспект Дзержинского 78, помещение 124
Время работы: с 8:00 до 21:00
Выходной: Воскресенье
Мы всегда думаем о Вас!

Лечение периодонтита
Всё, что вам необходимо знать о периодонтите
Главной причиной периодонтита становится инфицирование периодонта, чаще всего причиной периодонтита представляет собой осложнение пульпита, который не проходил необходимое лечение.
Симптомы этого заболевания прежде всего связаны с возникновением очага гнойной инфекции в области верхушки корня зуба. Развитие периодонтита приводит к разрушению периодонта у верхушки корня зуба и формированию в этой области периапикального абсцесса (гнойного мешочка). Такая локализация воспаления связана с тем, что инфекция чаще всего проникает в периодонт через отверстия корневых каналов, расположенных на верхушках корней зубов.
Признаки периодонтита как и жалобы пациента будут зависеть от формы воспаления. Периодонтит может быть острым, хроническим, либо какое-то время протекать в виде обострения хронического процесса

Симптомы острого периодонтита
Пациенты обычно жалуются на ноющие боли в конкретном зубе. Легкое постукивание либо накусывание на зуб вызывает усиление болевых ощущений. При переходе воспаления в гнойное, ноющие боли могут превратиться в пульсирующие рвущие боли, лишь с очень редкими безболевыми промежутками. Может нарастать подвижность причинного зуба. Также может появится флюс десны в проекции причинного зуба .
Может нарушаться общее самочувствие: появляется слабость, температура, нарушение сна. Из-за острой боли при жевании пациенты часто отказываются от приема пищи. При такой форме периодонтита очень часто может наблюдаться припухлость мягких тканей лица в проекции причинного зуба.
Симптомы хронического периодонтита
Эта форма периодонтита очень часто протекает бессимптомно. В некоторых случаях может быть болезненным накусывание на зуб, а также постукивание по нему. Боль в этом случае умеренная, не сильная. На десне в проекции причинного зуба может существовать свищевое отверстие, из которого будет выделяться скудное гнойное отделяемое.
Часто такое незаметное течение воспаления приводит к удалению зуба. Ведь пациенты при отсутствии значимых симптомов часто обращаются только на самых поздних стадиях развития воспаления, когда помочь, как правило, достаточно сложно, например, в случае образования кисты на верхушке корня зуба более 8мм в диаметре.
Причины развития
Травма
Относится к периодонтитам неинфекционного происхождения. Возникает либо от одномоментной бытовой, спортивной травмы – в этом случае говорят об остром травматическом периодонтите, либо от постоянного продолжительного по времени травмирующего воздействия – в этом случае говорят о хроническом травматическом периодонтите.
Несвоевременно вылеченный пульпит зуба
В результате чего через отверстия корневых каналов на верхушках корней инфекция попадает в периодонт, вызывая там образование периодонтального абсцесса (гнойного мешочка).
Некачественно запломбированные корневые каналы
Если при лечении пульпита корневые каналы не были запломбированы до верхушки корня, то в незапломбированной части канала развивается инфекция. Со временем инфекция выходит за пределы зуба, вызывая образование периодонтального абсцесса у верхушки корня зуба.
Маргинальный периодонтит
При периодонтите средней и тяжелой степени между корнем и костной тканью образуются глубокие периодонтальные карманы. Инфекция из таких карманов способна распространяться глубже по периодонту, проникая в область верхушек корней. Из-за того, что инфекция проникает в область верхушки корня из полости рта, распространяясь вглубь вдоль корня, такой периодонтит называют маргинальным.